Ingredienti per circa 4 persone:
– 500 g di fagioli cannellini;
– 4/5 cucchiai di passata di pomodoro;
– 3 litri d’acqua;
– 200 g di pasta tipo “paternostri”;
– 2 spicchi d’aglio;
– 100 ml di olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– 1 rametto di rosmarino;
– 2 fette di pane raffermo;
– sale e pepe q.b.

Preparazione:
Bollire i fagioli in circa 3 litri d’acqua. Una volta cotti scolare i fagioli e rimettere l’acqua di cottura sul fuoco aggiungendo la passata di pomodoro. Prendere circa 100 g dei fagioli bolliti, schiacciarli togliendo le bucce e unirli all’acqua di cottura sul fuoco. Far bollire il tutto per circa 20 minuti. A parte, in un pentolino, far soffriggere due spicchi d’aglio e un rametto di rosmarino in circa 100 ml di olio extra vergine di oliva Toscano. Aggiungere il soffritto, avendo cura di togliere l’aglio e il rosmarino, all’acqua di cottura dei fagioli e far bollire il tutto per altri 20 minuti circa. A questo punto immergere la pasta nella pentola e farla cuocere per il tempo necessario. Servire la minestra accompagnandola con  del pane arrostito e tagliato a dadini.