Ingredienti per 4 persone:
– 200 g di pasta corta;
– 1,5 litri di brodo vegetale;
– 2 zucchine;
– 200 g di piselli freschi sgranati;
– 200 g di fave sgusciate;
– 500 g di patate;
– 2 cipollotti freschi;
– 1 cartota;
– 1 gambo di sedano;
– 30 g di pinoli
– 1 mazzetto di basilico fresco;
– 100 ml di olio extra vergine di oliva toscano;
– sale e pepe q.b.

Preparazione:
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Fare un soffritto con la carota, il sedano e i cipollotti con circa 50 ml di olio extra vergine di oliva toscano, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, i piselli, le fave e i tocchetti di patata. Far rosolare il tutto per qualche minuto e aggiungere il brodo vegetale facendo cuocere per circa 20 minuti coperto.  Dopodichè aggiungere la pasta e aspettare che sia ultimata la cottura. Nel frattempo frullare i pinoli insieme al basilico e al rimanente olio extra vergine di oliva per formare un pesto. Servire la minestra con un cucchiaio del pesto ottenuto.