Ingredienti per 4 persone:
– 300 g di pane toscano raffermo;
– 500 g di pomodori maturi da salsa;
– 8/10 foglie di basilico fresco;
– 2 spicchi d’aglio;
– 1 litro di brodo vegetale;
– 150 ml di olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– sale e pepe.

Preparazione:
Sbucciare i pomodori, per facilitare l’operazione sbollentateli pochi secondi. Fare rosolare nell’olio extra vergine di oliva gli spicchi d’aglio, aggiungere i pomodori, metà delle foglie di basilico ed aggiustare di sale e pepe. Far cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento ed aggiungere il brodo. Appena ripreso il bollore aggiungere il pane ridotto in piccoli pezzi.
Fare cuocere per altri 15/20 minuti mescolando frequentemente fin quando il liquido non si sarà ridotto ed il pane completamente sbriciolato.
Servire aggiungendo olio extra vergine toscano a crudo, una macinata di pepe e le foglie di basilico rimaste.