Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di pasta corta a scelta;
– 4 carciofi morellini;
– 1/2 cipolla bianca;
– olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– 1/2 di bicchiere brodo vegetale;
– 2 tuorli di uovo;
– pecorino toscano grattugiato;
– sale e pepe.

Preparazione:
Pulire i carciofi ed immergerli in acqua acidulata; nel frattempo in una padella fare imbiondire la cipolla nell’olio; quando comincia ad appassire aggiungere i carciofi, un bel pizzico di pepe, sale q.b., allungare con ½ bicchiere di brodo vegetale e cuocere per circa 10 minuti. Cuocere la pasta e nel frattempo in una ciotola preparare due tuorli d’uovo con una bella manciata di pecorino toscano; diluire il tutto con un poco d’acqua calda di cottura e quando questa è cotta, ma ancora al dente, scolarla, versarla nella zuppiera contenente il condimento, girarla e aggiungere i carciofi; mescolare ancora e servire subito.