Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg di alici;
– 1kg di patate;
– 3 pomodori maturi;
– 2 spicchi d’aglio;
– 1 mazzetto di prezzemolo;
– 100 g di pane grattugiato;
– olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– 1 bicchiere piccolo di vino bianco;
– sale, pepe, peperoncino e origano.

Preparazione:
Pulire e disliscare le acciughe. Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e sciacquarle in acqua salata per evitare che si attacchino tra di loro. Preparare in un contenitore un abbondante trito di aglio, prezzemolo e peperoncino ed unirlo al pane grattugiato. A parte tagliare a piccoli pezzetti i pomodori. Ungere con l’olio una pirofila, stenderci uno strato di patate, salare, condire con extra vergine Toscano e cospargere di pane grattugiato insaporito con il trito di aglio e prezzemolo. Stendere sopra i filetti di alici e una parte dei pomodori tagliati a cubetti. Continuare alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredianti. Versare il vino bianco e concludere con un’ultima manciata di pane grattugiato
insaporito. Cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.