Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di ceci al naturale;
– 300 gr di funghi porcini freschi;
– olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– sale e pepe q.b.;
– 2 spicchi d’aglio;
– 3 foglie di salvia e  qualche rametto di rosmarino.

 

Preparazione:
Scolare e sciacquare i ceci in acqua corrente  e trasferirli nel passatutto in modo da ottenere una purea. Rosolare in un tegame con olio extra vergine di oliva Toscano uno spicchio d’aglio, 2 foglie di salvia e un rametto di rosmarino, da togliere dopo qualche minuto, unire quindi la purea di ceci e raggiungere la consistenza desiderata aggiungendo del brodo vegetale; aggiustare di sale e di pepe e far cuocere per 5 minuti. A parte, in una padella, rosolare 1 spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva  toscano, una volta insaporito togliere l’aglio e aggiungere i funghi porcini puliti e tagliati a fette e fare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere i funghi porcini alla vellutata ed impiattare con fette di pane toscano abbrustolite, un filo d’olio toscano  e decorare con un rametto  di rosmarino.