Ingredienti per 4 persone:
– 2 cavoli neri toscani;
– 50 g di fagioli borlotti secchi oppure 130 g in scatola;
– 2 patate medie;
– 2/3 pomodori pelati;
– 1 gambo di sedano;
– 1 cipolla bianca;
– 1 carota;
– pane toscano raffermo;
– olio extra vergine di oliva Toscano IGP;
– 1 spicchio d’aglio;
– sale e pepe q.b.

Preparazione:
Rosolare in una pentola con abbondante olio extra vergine di oliva il trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungere poi i pomodori pelati e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, insaporire il tutto per qualche minuto. Unire quindi le foglie del cavolo nero tagliate a pezzetti ed i fagioli (se erano secchi saranno stati precedentemete ammollati e cotti). Salare e cuocere a pentola coperta per circa 2 ore. Servire su fette di pane precedentemente arrostito ed eventualmente agliato, con un generoso filo di olio extra vergine di oliva Toscano a crudo.